Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Аквакультура. Пензенская форель

31 октября 2012, 10:30
Пензенская форель появилась на прилавках в крупных торговых сетях России

Через год в Пензенской области планируется начать выращивание осетров. Разведение особо ценных пород рыбы назвали самым перспективным направлением отрасли на совете, который прошел в Куваке Каменского района. Его участники подчеркнули, что пензенская форель уже появилась на прилавках в 2 крупных торговых сетях России, передает ГТРК «Пенза».

Природные условия в Пензенской области позволяют производить рыбы в разы больше, чем сейчас. Главное, что для этого нужно, — источники чистой воды, а они в регионе есть. Пример рационального использования ресурсов — форелеводческое хозяйство в Куваке Каменского района.

Село Кувака известно далеко за пределами области по источникам чистейшей воды, что разливают здесь уже почти 100 лет. «В течение 3 лет разрабатывалась эта идея. Я ездил по Северному Кавказу, видел большие и малые, частные и государственные рыбные фермы», — рассказал учредитель СППК «Форель» в селе Кувака Каменского района Камиль Девликамов.

Рыбоводческое хозяйство К.Девликамова стало местом проведения мастер-класса по организации производства особо ценных пород рыбы и рыбохозяйственного совета. В целом за 2011 год в Пензенской области произвели 735 т. рыбы. В 2012 году ожидают получить до 1 тыс. т.

Темпы роста вроде бы неплохие, но все познается в сравнении. Так, в Белгородской области в 2012 году вырастили 7,5 тыс. т. В этом регионе на каждого жителя приходится по 5 кг живой рыбы. Это при том, что природные условия схожи. Пензенская область расположена на водоразделе Волги и Дона, Белгородская область — Дона и Днепра.

«В Пензенской области очень много родников и водоемов, где можно было бы строить небольшие садковые линии. Не хватает, как всегда, лишь денег. Малек форели стоит достаточно дорого. Перевозка и доставка его — еще дороже и опаснее», — отмечает председатель некоммерческого партнерства «Пензрыбхоз» Иван Шнайдер.

Особо ценными породами рыб в Пензенской области занимаются всего несколько человек. Причем если форель хотя бы в минимальном количестве представлена — осетра пока нет вообще. Только нынешней осенью одно из хозяйств выиграло грант на его разведение, и в 2013 году планирует начать производство.

По словам министра сельского хозяйства Пензенской области Ивана Фирюлина, важно воспитать у людей культуру потребления рыбы. Если в рационе россиян рыба займет такое же место, как, например, у японцев, — дополнительно стимулировать рыбоводов не придется.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Пензенская область: В Кузнецком районе будут выращивать осетров...

В Пензенской области производство товарной рыбы выросло в 30 раз...

Пензенская область — на 2-м месте в ПФО по производству рыбы...

За 10 лет производство товарной рыбы В Пензенской области увеличилось в 33 раза...

В Пензенской области заключено 118 договоров пользования рыбоводными участками...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Переняли опыт коллег
3 февраля 2015, 13:31
Пензенские руководители рыбоводческих хозяйств изучили опыт самарских коллег по развитию отрасли рыбоводства и по выращиванию форели. В рамках визита делегация посетила форелеводческое хозяйство Самарской области (КФХ Алекян Л.П.), в котором на сегодняшний день выращено более 100 тонн различных...
Продолжится ли "форелевый бум"?
29 января 2015, 11:54
Сотни родников, зеленая зона и отдаленность от городского шума. Даже самый взыскательный эксперт посчитает место расположения крупного рыбоводческого хозяйства республики - ООО "Алания-Фиш" - идеальным для производства форели. В 2013 году ардонский сельхозкооператив...
Форель из Краснодарского края скоро заполнит российские прилавки
27 января 2015, 10:14
Министерство сельского хозяйства России проанализировало данные, полученные от управляющих компаний Агропромышленного комплекса различных субъектов Российской Федерации. На основании полученных данных сделаны выводы о качественном увеличении в 2014 году производства рыбной продукции и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: