Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Пензенская область изучает опыт создания рыбоводных комплексов в отрасли аквакультуры

07 ноября 2014, 11:29

Пензенская область намерена расширять рыбоводческий кластер, чтобы не допустить возможного дефицита свежей и охлажденной рыбы на прилавках торговых сетей, в том числе по причине эмбарго из стран ЕС, США и Норвегии. Об этом сообщил Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, который в рамках рабочего визита в Израиль изучает инновационные подходы к внедрению аквакультурных проектов.

Пензенская область изучает опыт создания рыбоводных комплексов в отрасли аквакультуры

В частности, глава региона посетил строящийся комплекс по выращиванию дорадо в количестве 2 тыс. тонн в год и познакомился с технологиями установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Для выращивания рыбы таким способом не требуются водоёмы, а нужны лишь стандартные коммуникации для промышленного производства - вода и электричество.

"Пензенская область богата природными ресурсами, но сегодня необходимо перенимать у зарубежных коллег самые передовые технологии выращивания рыбы, в том числе в сфере индустриальной аквакультуры. В Израиле для роста рыбы создаются идеальные условия существования в бассейнах прямо в пустыне, где электричество преобразуется при помощи солнечной энергии, а биофильтры позволяют рационально использовать воду. Их технологии окупаются за пять-шесть лет", - отметил Василий Бочкарев.

По объёму производства рыбы на искусственно созданных водоёмах, Пензенская область занимает среди четырнадцати регионов Приволжского федерального округа второе место. Удельный вес субъекта по данному показателю в Приволжье превысил 19%. Если в 2009 году хозяйства произвели 416 тонн рыбы, то в текущем году ожидается не менее 1 400 тонн.

"Постепенно от вылова рыбы бизнес перейдёт к технологиям аквакультуры. Это позволит создать бесперебойную поставку товара, в чем заинтересованы потребители, а следовательно и ритейлеры. Мы должны следить за конъюнктурой и в совершенстве владеть ситуацией в рыбной отрасли", - сказал Василий Бочкарев.

Он подчеркнул, что Пензенская область заинтересована в сотрудничестве и готова рассмотреть варианты предоставления площадок с коммуникациями под совместный бизнес.

По словам израильских специалистов, прудовые хозяйства в России зависят от природных условий, а технология УЗВ снимает проблему сезонности. Кроме того, производство рыбы позволит открыть вспомогательные предприятия, которые создадут дополнительную налогооблагаемую базу и рабочие места для местного населения.


 

Также в разделе:

Пензенская область: В Кузнецком районе будут выращивать осетров...

В Пензенской области производство товарной рыбы выросло в 30 раз...

Пензенская область — на 2-м месте в ПФО по производству рыбы...

За 10 лет производство товарной рыбы В Пензенской области увеличилось в 33 раза...

В Пензенской области заключено 118 договоров пользования рыбоводными участками...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Важнейшая задача современного лососеводства — повышение промысловых возвратов — эксперт Росрыболовства
10 декабря 2014, 16:17
«Важнейшая задача современного лососеводства — повышение промысловых возвратов, что актуально для Магаданской области, которая является природным ареалом воспроизводства 4 видов тихоокеанских лососей: кеты, горбуши, кижуча и нерки, — рассказала в беседе с...
Минсельхоз направит 3 млрд рублей на развитие аквакультур в Ленобласти
10 декабря 2014, 10:57
Ленобласть в 2015 году получит 3 млрд рублей из федерального бюджета на развитие рыбоводства. Об этом во вторник по итогам совещания заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров, передает корреспондент "Агентства Бизнес Новостей". Минсельхоз впервые начинает субсидировать...
Бюджет Свердловской области субсидирует рыбные хозяйства
3 декабря 2014, 10:59
Минагропром Свердловской области в 2015 г. увеличит поддержку местных рыбоводческих хозяйств. По словам первого замминистра Сергея Шарапова, им субсидируют покупку техники и оборудования. По данным администрации Екатеринбурга, в 2015-2016 гг. областной бюджет планирует выделить на поддержку...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: