Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Пензенская область: квоты на вылов рыбы из Сурского водохранилища будут изменены

05 августа 2008, 11:16

Краснодарский филиал ФГУП «ВНИРО» в течение 2008 года провел рыбохозяйственное обследование Пензенского (Сурского) водохранилища и обосновал допустимый уловов на 2009 год.

В рекомендациях ученых говорится, что с учётом используемого в последние годы правила предосторожного подхода, а также из-за отсутствия многолетних научных исследований на водоёме, мониторинга стихийности промысла, необходимо определить общий допустимый улов на 2009 год в объеме 230 тонн.

По сравнению с 2008 годам необходимо снизить квоты на вылов леща на 20 тонн и судака на 10 тонн. Уменьшение промысловой нагрузки на судака, который на данный момент находится в депрессивном состоянии, позволит сохранить и увеличить в перспективе численность этого ценного вида. В связи с увеличением численности густеры и плотвы целесообразно увеличить квоты на данные виды (густеры на 40 т, плотвы на 10т). Целесообразно введение квоты на серебряного карася (2 тонны) так как в последние годы численность этого вида повышается. Увеличение вылова малоценной рыбы густеры, плотвы и карася, по мнению ученых, положительно скажется на численности и росте более ценного леща, за счет снижения пищевой конкуренции.

Пензенское (Сурское) водохранилище образовано на слиянии рек Суры и Узы в 1976 - 1979 гг., и является крупнейшим водоёмом Пензенской области, созданным для обеспечения водой населения г. Пензы, промышленных и сельскохозяйственных нужд, а также в рыбохозяйственных целях. По рыбному населению водоём относится к лещово-судачьему типу.

Площадь водохранилища составляет 11 тыс. га, объём 560 млн. м3. Общая площадь водосбора 13800 км2. Наибольшая длина водохранилища (по правому отрогу) 32 км, ширина - 4 км, средняя глубина составляет 5 м, максимальная - 15 м.В настоящее время в бассейне р. Суры выявлено 42 вида рыб и рыбообразных, из них в Пензенском водохранилище обитает 32 вида. По сравнению с 2001 г. в ихтиофауне водохранилища обнаружено 3 новых вида: подуст Chodrostoma variabile, горчак Rhodeus sericeus и сибирская щиповка Cobitis melanoleuca. Наиболее многочисленными среди промысловых видов Пензенского (Сурского) водохранилища в настоящее время являются 3 вида: лещ, плотва, густера. Их доля в уловах составляет 92,0 %. Общая рыбопродуктивность водоёма составила 1357,9 т или 123,4 кг/га.

ИА Пенза-пресс

Также в разделе:

Пензенская область: В Кузнецком районе будут выращивать осетров...

В Пензенской области производство товарной рыбы выросло в 30 раз...

Пензенская область — на 2-м месте в ПФО по производству рыбы...

За 10 лет производство товарной рыбы В Пензенской области увеличилось в 33 раза...

В Пензенской области заключено 118 договоров пользования рыбоводными участками...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: