Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

В Пензе делают ставку на деликатесную рыбу

26 октября 2012, 17:16
В регионе состоялось заседание Рыбохозяйственного совета

Рыбоводы Пензенской области собрались для обсуждения задач отрасли в Каменском районе, на базе СППСК «Форель». В заседании Рыбохозяйственного совета принимали участие порядка 50 человек – предприниматели, представители министерства сельского хозяйства Пензенской области, Росрыболовства, администрации Каменского района, а также гости из рыбоводческих регионов.

Предприниматель Камиль Девликамов провел для коллег мастер-класс по выращиванию рыб особо ценных пород в условиях Пензенской области. Он показал коллегам производство форели в искусственных водоемах общей площадью 1,5 га, на территории предприятия по розливу природной столовой воды

«В сутки из родников утекает до 10 тысяч кубометров воды. Не хотелось, чтобы она пропадала. Я начал заниматься проблемой, три года изучал производство форели, – рассказал Камиль Девликамов. – Во втором полугодии 2011 года я запустил в водоемы первую рыбу».

Еще один водоем предприниматель использует для маточного поголовья форели. Здесь он содержит рыбу массой 4–5 кг.

Нынешним летом в хозяйстве создали еще один пруд. Его будут использовать для спортивной рыбалки. «Здесь будет площадка отдыха. Сюда будут приезжать семьи с детьми, с внуками», – планирует предприниматель.

В 2013 году Девликамов намерен выловить из своих водоемов 50 тонн форели. Заключены договоры на поставку деликатесной рыбы в супермаркеты города.

В планах на следующие годы – строительство нескольких прудов на 60 тонн рыбы.

Разведение деликатесных видов рыбы должно стать одним из ведущих направлений пензенского рыбоводства, которое только начинает развиваться, считает министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин.

«Сегодняшний мастер-класс и совещание должны стать «точкой роста», – сказал министр, открывая заседание Рыбохозяйственного совета.

На мероприятии обсуждались имеющиеся ресурсы и трудности рыбного промысла в регионе. «В 2011 году в Пензенской области хозяйства произвели 735 тонн прудовой рыбы, еще 400 тонн выловили рыбаки-любители», – сообщил начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства в АПК министерства сельского хозяйства Пензенской области Александр Москвин.

Александр Москвин отметил, что даже такие цифры позволили региону выйти на третье место в ПФО по объемам производства рыбы. У отрасли высокие темпы роста (в 2011 году – 140 %). Все больше владельцев прудов переходят на рыбопромысловую деятельность. Из 474 выделенных в Пензенской области рыбопромысловых участков 229 – участки товарного рыбоводства. Еще 59 переоформляются в участки товарного рыбоводства в настоящий момент.

Участники заседания выделили ряд факторов, которые мешают развиваться рыбоводству в Пензенской области. По мнению рыбоводов, остро не хватает предприятий по переработке рыбы, площадок зимней передержки и холодильного оборудования, чтобы продавать прудовую рыбу не сезонно, а круглый год.

«Мы будем просить губернатора, Законодательное собрание Пензенской области оказать поддержку рыбопромысловым хозяйствам в покупке оборудования и организации хранения продукции», – сказал Иван Фирюлин.
Источник: ФедералПресс

Также в разделе:

Пензенская область: В Кузнецком районе будут выращивать осетров...

В Пензенской области производство товарной рыбы выросло в 30 раз...

Пензенская область — на 2-м месте в ПФО по производству рыбы...

За 10 лет производство товарной рыбы В Пензенской области увеличилось в 33 раза...

В Пензенской области заключено 118 договоров пользования рыбоводными участками...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: