Воскресенье, 26 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Пензенской области развивают аквакультуру

26 октября 2012, 17:19
Ведущие рыбоводы Пензенской области приехали в в Каменский район, где на базе СППСК «Форель» состоялись заседание Рыбохозяйственного совета региона и мастер-класс.

Заслуженный инженер РФ Камиль Девликамов выращивает форель в трех искусственных водоемах общей площадью полтора гектара. Шестикаскадный канал длиной 225 метров и несколько прудов он вырыл, чтобы не пропадали даром излишки воды – Камиль Шамильевич 20 лет занимается производством столовой воды «Кувака». В следующем году предприниматель планирует произвести 50 тонн форели. Пока он сбывает рыбу туристам, приезжающим в музей его предприятия, в кафе и рестораны. В конце года каменская форель поступит в супермаркеты Пензы. В дальнейших планах – оборудование нескольких прудов для выращивания 60 тонн товарной рыбы.

Хозяйство Девликамова министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин поставил в пример остальным рыбоводам.

Министр признал, что рыбоводческая отрасль в регионе только начала развиваться, однако развитие идет достаточно бурно. С 50 тонн проданной рыбы в 2005 году пензенские хозяйства дошли до 735 тонн – в 2011-м. До конца года планируется произвести тысячу тонн прудовой рыбы. Пока на одного жителя Пензенской области в год приходится всего 746 г рыбы местного производства – в основном это карп, толстолобик, белый амур. Между тем, в сходной по количеству водных ресурсов Белгородской области производится около 5 кг рыбы на душу населения, включая форель и осетровых.

«Мы должны стремиться к производству рыбы деликатесных пород, — призвал Иван Фирюлин рыбоводов. – Общее количество потребляемой рыбы должно составлять 10-15 кг на душу населения. Доказано, что в странах с высоким потреблением рыбы люди дольше живут».

Министр признал, что пензенским производителям мешают развиваться, главным образом, отсутствие переработки, нехватка площадок для передержки рыбы в зимних условиях, холодильников. Возможно, именно по этим направлениям рыбохозяйствам будет помогать областной бюджет.

«Мы будем просить губернатора и Законодательное собрание Пензенской области о поддержке», — сказал Иван Фирюлин.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

В Пензенской области за год производство рыбы выросло на 9,2%...

Рыбоводы из Пензы переняли опыт саратовских коллег в производстве осетровых пород рыбы...

В минсельхозе Пензенской области обсудили ключевые вопросы развития рыбоводства...

Пензенская область: В Кузнецком районе будут выращивать осетров...

В Пензенской области производство товарной рыбы выросло в 30 раз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет озабочен распространением вируса тилапии
23 марта 2017, 13:19
 Согласно новому докладу WorldFish и Университета Стерлинга, в Египте обнаружен новый вирус, который уничтожил популяции тилапии в Эквадоре и Израиле. Ученые сейчас пытаются установить прочную связь между вирусом и недавним всплеском смертности среди египетской сельскохозяйственной...
Астраханская область: В 2016 году объём выращивания рыбы в аквакультуре превысил 20 тысяч тонн
22 марта 2017, 12:20
21марта состоялось очередное заседание правительства Астраханской области, на котором заместитель председателя правительства Астраханской области - министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин представил доклад «Об итогах реализации государственной...
Мальта: Рыбные фермы не виноваты в загрязнении воды
21 марта 2017, 10:33
Слизь, появившаяся у мальтийского побережья несколько дней назад, не была следствием деятельности рыбных ферм, а была натуральной пеной, согласно данным Управления по охране окружающей среды и ресурсов (ERA). Заключение было озвучено парламентским секретарем по сельскому хозяйству и рыболовству...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение