Воскресенье, 30 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Пензенской области развивают аквакультуру

26 октября 2012, 17:19
Ведущие рыбоводы Пензенской области приехали в в Каменский район, где на базе СППСК «Форель» состоялись заседание Рыбохозяйственного совета региона и мастер-класс.

Заслуженный инженер РФ Камиль Девликамов выращивает форель в трех искусственных водоемах общей площадью полтора гектара. Шестикаскадный канал длиной 225 метров и несколько прудов он вырыл, чтобы не пропадали даром излишки воды – Камиль Шамильевич 20 лет занимается производством столовой воды «Кувака». В следующем году предприниматель планирует произвести 50 тонн форели. Пока он сбывает рыбу туристам, приезжающим в музей его предприятия, в кафе и рестораны. В конце года каменская форель поступит в супермаркеты Пензы. В дальнейших планах – оборудование нескольких прудов для выращивания 60 тонн товарной рыбы.

Хозяйство Девликамова министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин поставил в пример остальным рыбоводам.

Министр признал, что рыбоводческая отрасль в регионе только начала развиваться, однако развитие идет достаточно бурно. С 50 тонн проданной рыбы в 2005 году пензенские хозяйства дошли до 735 тонн – в 2011-м. До конца года планируется произвести тысячу тонн прудовой рыбы. Пока на одного жителя Пензенской области в год приходится всего 746 г рыбы местного производства – в основном это карп, толстолобик, белый амур. Между тем, в сходной по количеству водных ресурсов Белгородской области производится около 5 кг рыбы на душу населения, включая форель и осетровых.

«Мы должны стремиться к производству рыбы деликатесных пород, — призвал Иван Фирюлин рыбоводов. – Общее количество потребляемой рыбы должно составлять 10-15 кг на душу населения. Доказано, что в странах с высоким потреблением рыбы люди дольше живут».

Министр признал, что пензенским производителям мешают развиваться, главным образом, отсутствие переработки, нехватка площадок для передержки рыбы в зимних условиях, холодильников. Возможно, именно по этим направлениям рыбохозяйствам будет помогать областной бюджет.

«Мы будем просить губернатора и Законодательное собрание Пензенской области о поддержке», — сказал Иван Фирюлин.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

В Пензенской области за год производство рыбы выросло на 9,2%...

Рыбоводы из Пензы переняли опыт саратовских коллег в производстве осетровых пород рыбы...

В минсельхозе Пензенской области обсудили ключевые вопросы развития рыбоводства...

Пензенская область: В Кузнецком районе будут выращивать осетров...

В Пензенской области производство товарной рыбы выросло в 30 раз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях
28 апреля 2017, 11:46
Председатель Комитета по ветеринарии Мурманской области А.Е. С 23 по 26 апреля совершил рабочую поездку в Королевство Норвегия в составе делегации от Мурманской области во главе с первым заместителем Губернатора Мурманской области А.И. Тюкавиным. Поездка состоялась по приглашению...
Шотландия: Сектор производства лосося обошел рыбную промышленность
19 апреля 2017, 15:49
Впервые в прошлом году сектор лососевых хозяйств в Шотландии произвел больше денег, чем вся рыболовная отрасль в Великобритании. Так сообщил Гилпин Брэдли, временный председатель Организации производителей шотландских лососей (SSPO), в основной речи на конференции по аквакультуре, которая...
Площадь акваторий, предлагаемых под аквакультуру в Приморье, увеличилась почти вдвое
12 апреля 2017, 13:57
С начала кампании по формированию новых рыбоводных участков в Приморском крае создано 156 рыбоводных участка общей площадью 38 тыс. га Приморский край по итогам года показал один из лучших показателей по темпам роста производства товарной аквакультуры. Объем выращенной рыбы и морепродуктов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение