Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Пензенской области развивают аквакультуру

26 октября 2012, 17:19
Ведущие рыбоводы Пензенской области приехали в в Каменский район, где на базе СППСК «Форель» состоялись заседание Рыбохозяйственного совета региона и мастер-класс.

Заслуженный инженер РФ Камиль Девликамов выращивает форель в трех искусственных водоемах общей площадью полтора гектара. Шестикаскадный канал длиной 225 метров и несколько прудов он вырыл, чтобы не пропадали даром излишки воды – Камиль Шамильевич 20 лет занимается производством столовой воды «Кувака». В следующем году предприниматель планирует произвести 50 тонн форели. Пока он сбывает рыбу туристам, приезжающим в музей его предприятия, в кафе и рестораны. В конце года каменская форель поступит в супермаркеты Пензы. В дальнейших планах – оборудование нескольких прудов для выращивания 60 тонн товарной рыбы.

Хозяйство Девликамова министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин поставил в пример остальным рыбоводам.

Министр признал, что рыбоводческая отрасль в регионе только начала развиваться, однако развитие идет достаточно бурно. С 50 тонн проданной рыбы в 2005 году пензенские хозяйства дошли до 735 тонн – в 2011-м. До конца года планируется произвести тысячу тонн прудовой рыбы. Пока на одного жителя Пензенской области в год приходится всего 746 г рыбы местного производства – в основном это карп, толстолобик, белый амур. Между тем, в сходной по количеству водных ресурсов Белгородской области производится около 5 кг рыбы на душу населения, включая форель и осетровых.

«Мы должны стремиться к производству рыбы деликатесных пород, — призвал Иван Фирюлин рыбоводов. – Общее количество потребляемой рыбы должно составлять 10-15 кг на душу населения. Доказано, что в странах с высоким потреблением рыбы люди дольше живут».

Министр признал, что пензенским производителям мешают развиваться, главным образом, отсутствие переработки, нехватка площадок для передержки рыбы в зимних условиях, холодильников. Возможно, именно по этим направлениям рыбохозяйствам будет помогать областной бюджет.

«Мы будем просить губернатора и Законодательное собрание Пензенской области о поддержке», — сказал Иван Фирюлин.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Министр сельского хозяйства Пензенской области провел заседание Рыбохозяйственного совета при правительстве области...

В Пензенской области за год производство рыбы выросло на 9,2%...

Рыбоводы из Пензы переняли опыт саратовских коллег в производстве осетровых пород рыбы...

В минсельхозе Пензенской области обсудили ключевые вопросы развития рыбоводства...

Пензенская область: В Кузнецком районе будут выращивать осетров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша и Россия заинтересовались иранской форелью
20 июня 2017, 11:31
Польша и Россия планируют импортировать форель из Ирана, чья индустрия аквакультуры, как ожидается, будет быстро расти в ближайшие годы.  Ахмад Ганаат Параст, заместитель отраслевой организации по вопросам аквакультуры и  рыболовства Гилана, сообщил местному информационному...
Павел Титов покормит креветок
13 июня 2017, 13:16
Президент «Абрау-Дюрсо» инвестирует в аквакультуру Как стало известно "Ъ", у президента винного дома "Абрау-Дюрсо" Павла Титова появился новый бизнес: он занялся разведением цист, используемых в качестве корма для креветок и крабов. Из-за бурного роста...
Аквакультура. Ямал ещё в начале пути, но система уже разработана
9 июня 2017, 12:43
Как зарыбить реки и водоемы Ямал, после, практически, бесконтрольного вылова "живого серебра"? Восполнение естественных биоресурсов давно на повестке дня. Надежда - на развитие аквакультуры и искусственное воспроизводство. Эти проблемы обсуждали в Тюмени. Какие приняли решения -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение