Понедельник, 24 сентября, 2018 года: USD = , EUR = ,

В Пензенской области развивают аквакультуру

26 октября 2012, 17:19
Ведущие рыбоводы Пензенской области приехали в в Каменский район, где на базе СППСК «Форель» состоялись заседание Рыбохозяйственного совета региона и мастер-класс.

Заслуженный инженер РФ Камиль Девликамов выращивает форель в трех искусственных водоемах общей площадью полтора гектара. Шестикаскадный канал длиной 225 метров и несколько прудов он вырыл, чтобы не пропадали даром излишки воды – Камиль Шамильевич 20 лет занимается производством столовой воды «Кувака». В следующем году предприниматель планирует произвести 50 тонн форели. Пока он сбывает рыбу туристам, приезжающим в музей его предприятия, в кафе и рестораны. В конце года каменская форель поступит в супермаркеты Пензы. В дальнейших планах – оборудование нескольких прудов для выращивания 60 тонн товарной рыбы.

Хозяйство Девликамова министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин поставил в пример остальным рыбоводам.

Министр признал, что рыбоводческая отрасль в регионе только начала развиваться, однако развитие идет достаточно бурно. С 50 тонн проданной рыбы в 2005 году пензенские хозяйства дошли до 735 тонн – в 2011-м. До конца года планируется произвести тысячу тонн прудовой рыбы. Пока на одного жителя Пензенской области в год приходится всего 746 г рыбы местного производства – в основном это карп, толстолобик, белый амур. Между тем, в сходной по количеству водных ресурсов Белгородской области производится около 5 кг рыбы на душу населения, включая форель и осетровых.

«Мы должны стремиться к производству рыбы деликатесных пород, — призвал Иван Фирюлин рыбоводов. – Общее количество потребляемой рыбы должно составлять 10-15 кг на душу населения. Доказано, что в странах с высоким потреблением рыбы люди дольше живут».

Министр признал, что пензенским производителям мешают развиваться, главным образом, отсутствие переработки, нехватка площадок для передержки рыбы в зимних условиях, холодильников. Возможно, именно по этим направлениям рыбохозяйствам будет помогать областной бюджет.

«Мы будем просить губернатора и Законодательное собрание Пензенской области о поддержке», — сказал Иван Фирюлин.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

В Пензенской области рыба выбрасывается на берег из грязной воды...

Пензенские рыбоводы перенимают опыт коллег в Ростове-на-Дону...

Министр сельского хозяйства Пензенской области провел заседание Рыбохозяйственного совета при правительстве области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объем вылова водных биоресурсов превысил 3,8 млн тонн
20 сентября 2018, 10:59
По состоянию на 19 сентября общий объём вылова всеми российскими пользователями составил 3,83 млн тонн, что на 5,7% (или на 206,3 тыс. тонн) больше показателя на аналогичную дату прошлого года. В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне рыбаками добыто 2,7 млн тонн водных...
Вылов лососевых на Дальнем Востоке продолжает расти – добыто 635 тыс. тонн
20 сентября 2018, 10:36
Приморскому территориальному управлению поручено совместно с администрацией края провести оперативное совещание с привлечением транспортных компаний, портовиков и Россельхознадзора по обеспечению оперативной отгрузки и оформлению продукции с учетом высокой загруженности холодильников. В...
В Магадане сельдь дороже, чем в центральной России, где моря нет: почему?
19 сентября 2018, 10:10
Жители Магаданской области удивлены ценами на сельдь. Эта рыба в Магадане стоит в три раза дороже чем в центральной России, куда её везут с дальневосточного побережья. Людям непонятно, откуда берутся такие цены на биоресурсы, которые не приходится далеко везти, передаёт...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение