Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Законодатели за развитие рыбоводства в Пензенской области

05 мая 2009, 17:44
Узнать точное число водоемов в губернии и помочь бизнесменам наладить промышленное разведение рыбы. Возможности у Пензенского края в данном направлении огромные - требуется только поддержка законодательной и исполнительной власти.

Одна из главных проблем Пензенской области - овраги - может стать нашим главным преимуществом. Это идеальное место для строительства прудов и разведения рыбы.

Рассказывает Иван Шнайдер, председатель некоммерческого партнерства "Пензрыбхоз": «Столько оврагов с родниками, ключами, таких условий нет в других регионах, мы обязаны быть в лидерах».

Иван Шнайдер доказал выгоду собственным примером, создав за несколько лет на местности, где даже коз пасти нельзя, 20 прудов, наполненных талой водой. Общая площадь составила 300 гектаров. В будущем тут можно выращивать до 300 тонн рыбы. Еще прошлым летом выращенные здесь толстолобики и зеркальные карпы были икрой. Осенью в прудах собирают крупную рыбу, а мальков перевозят в чеки, сложная система подает придонную чистую воду. Теперь после зимовки их развозят по водоемам, где они и будут расти.
Самым сложным для рыбовода было не строительство плотины, а борьба с местной властью. Имея в распоряжении земельный и водный кодексы, а также федеральные законы о гидротехнических сооружениях и любительском рыболовстве, можно диктовать любые условия предпринимателю.

Иван Шнайдер: «Каждый чиновник, даже самого низжего уровня хочет, чтобы именно с ним все согласовывалось, и каждый твой шаг обсуждался с ними, даже по опыту своих лет помню. Только начинаешь с ними согласовывать, ремонт, сработки пруда, затянут до самого мороза, когда ты уже не может делать эту работу, тогда тебе дают».

Решить проблему взялись депутаты Законодательного Собрания. По предложению Александра Гулякова два месяца назад началась работа над проектом областного "Закона о рыболовстве и рыбном хозяйстве". По странному совпадению и здесь наибольшей проблемой стали все те же руководители муниципалитетов, упорно не желающие предоставлять информацию о водоемах на своих территориях.

Алексакандр Гуляков, председатель Законодательного Собрания Пензенской области: «Ну что это за такое, поставлен вопрос как можно быстрее разработать законопроект, а мы не можем даже сориентироваться где, что и как».

Сейчас никто не может назвать даже приблизительное количество водных объектов в Сурском крае. По одной информации, у нас 540 прудов, по другой - свыше тысячи.

Владимир Воейков, заместитель руководителя аппарата Законодательного Собрания Пензенской области: «Вот все общее количество водоемов надо разделить на градацию: вот это федеральное, это собственность субъектов, это надо тоже сделать».

Пока же возникают трагикомичные ситуации, когда пруд взял в аренду один, плотина принадлежит другому, а дорога к ней - собственность третьей организации. По инициативе рыбоводов, уставших от самоуправства местных органов самоуправления, предлагается все договоры заключать на областном уровне.

«И никому не будет трудно заключить. 1 раз договор заключил с минсельхозом на 20 лет - и вся проблема. Тогда мы выйдем из подчинения местных администраций, которые иногда злоупотребляют на местах», - пояснил Александр Гуляков.

Закон также определит статус каждого водоема. Те из них, к примеру, что находятся в пределах поселений, будут общего пользования, ведь нужно учитывать интересы и рыбопромышленников, и любителей-рыболовов, и простых жителей.

«Чтобы я хотел от закона, чтобы были четко утверждены правила игры - вот это можно, а вот это не смей делать», - поделился Иван Шнейдер.
Этого хотели бы и законодатели. Впереди напряженная работа, от которой проиграют только те, кто любит ловить рыбку в мутной воде.

Также в разделе:

Пензенская область: В Кузнецком районе будут выращивать осетров...

В Пензенской области производство товарной рыбы выросло в 30 раз...

Пензенская область — на 2-м месте в ПФО по производству рыбы...

За 10 лет производство товарной рыбы В Пензенской области увеличилось в 33 раза...

В Пензенской области заключено 118 договоров пользования рыбоводными участками...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: